Aplicación de técnicas moleculares para la identificación y evaluación en especies de peces marinos

Resumen  

Este escrito expone una perspectiva general de las técnicas moleculares utilizadas para la identificación y autentificación de especies de peces marinos. Se desarrolla con base al escenario global vigente de las pesquerías, las tendencias de consumo de productos pesqueros y las iniciativas que promueven la protección de la biodiversidad. La sustición de especies y el etiquetado falso de los productos pesqueros son prácticas que se realizan con frecuencia dentro del sector comercial, teniendo consecuencias directas sobre la economía, la biodiversidad y la salud de los consumidores. Los métodos basados en la técnica de PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa), RFLP, AFLP, FINS, SSCP, DGGE, RAPD, PCR en tiempo real y chips de ADN, son utilizados como herramientas para identificación y autentificación de especies. El código de barras de ADN es una herramienta que integra técnicas bioinformáticas e información de bases de datos en línea para llevar a cabo la identificación de especies en forma precisa. Esta herramienta ha sido considerada, a nivel internacional, como la base para la creación de bibliotecas de regiones estandarizadas del genoma vinculadas al nombre de las especies. 

Palabras clave: pesquerías, sustitución de especies, técnicas moleculares, código de barras de ADN

 

Introducción

Las tendencias de consumo y demanda de productos pesqueros a nivel mundial están incrementando, aunque su comercialización es inestable. Según la FAO, en su informe de perspectivas alimentarias publicado en Mayo del 2012, la demanda sostenida de productos pesqueros es explicada debido a un incremento en el consumo medio per cápita, de 1.1 % en  2011 a un posible 2.6% para el 2012, hasta alcanzar un consumo de 19.2 kg por año. La mayor parte de este incremento en la demanda es compensado por la producción de la actividad acuícola (FAO, 2012a). 

La exigencía ejercida por la demanda de productos pesqueros presiona tanto la producción como la captura. Las provisiones demandadas por la industria alimenticia son insuficientes; por estos, y otros factores, es posible considerar tanto la substitución de productos como el etiquetado falso. La FDA ha registrado el etiquetado falso de algunas especies de peces con valor comercial, teniendo como consecuencias el fraude económico, riesgos para la salud y el comercio ilegal de especies protegidas (Rasmussen & Morrissey, 2008). Además, Comstock et al., (2003) mencionan que las especies en peligro son cazadas furtivamente y comercializadas ilegalmente con diversos fines. 

Para la autentificación de productos alimenticios y la protección de la biodiversidad se aplican métodos basados en la técnica de PCR ( Reacción en Cadena de la Polimerasa). Por otra parte, algunos años atrás, Herbert et al., (2003a) propusieron poner en marcha la iniciativa de la generación de un sistema de códigos de barras genéticos (basados en ADN), similares a los códigos de supermercado, para la identificación de especies. 

Una secuencia corta de ADN de una región estandarizada del genoma, provee un código de barras para la identificación de especies. La región de 648 pares de bases (pb) del gen mitocondrial Citocromo Oxidasa I (COI), sirve como un código de barras de ADN para la identificación de especies de animales (Herbert et al., 2004).

"La creciente evidencia de la efectividad de los códigos de barras de ADN como base para la identificación de especies, apoya el ejercicio internacional que ha iniciado recientemente, la creación de una biblioteca de secuencias COI vinculadas al nombre de los especímenes" (Herbert et al., 2004).

Este ensayo, tiene como objetivo dar a conocer un panorama general respecto a las técnicas moleculares que se han desarrollado para la identificación/autentificación de peces marinos; partiendo desde las tendencias de mercado y consumo a nivel mundial de productos pesqueros, hasta la aplicación de nuevas herramientas que promueven nuevas modalidades de diferenciación/autentificación de especies.


Bibliografía


Comstock, K.E., Ostrander, E.A., & Wasser, S.K. (2003). Amplificación de ADN nuclear y mitocondrial de marfil de elefante Africano: Una herramienta para monitorear el comercio de marfil. Conservation Biology, 17(6), 1840-1843.

FAO (2012a). El estado mundial de la pesca y la acuicultura-2012. Recuperado 10 de julio 2015 de: http://www.fao.org/fishery/es. El estado mundial de la pesca y la acuicultura.pdf.


FAO (2012b). Perspectivas alimentarias. Recuperado 10 de agosto 2015 de: http://www.fao.org/giews/spanish/fo/index.htm.

Hebert, P.D. N., Cywinska, A., Ball, S. L., & de Waard, J.R. (2003a). Biological identifications through DNA barcodes. Proceedings of the Royal Society of London. Series B: Biological Sciences, 270(1512), 313-321.


Hebert, P.D. N., Stoeckle, M.Y., Zemlak, T.S., & Francis, C.M. (2004). Identification of Birds through DNA Barcodes. PLoS Biol, 2 (10), e312. 

Rassmussen, R.S., & Morrissey, M.T. (2008). DNA-Based Methods to identify Fish and Seafood Substitution on the Commercial Market. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 7(3), 280-295.

 

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