Resumen
Este
escrito expone una perspectiva general de las técnicas moleculares
utilizadas para la identificación y autentificación de especies de peces
marinos. Se desarrolla con base al escenario global vigente de las
pesquerías, las tendencias de consumo de productos pesqueros y las
iniciativas que promueven la protección de la biodiversidad. La
sustición de especies y el etiquetado falso de los productos pesqueros
son prácticas que se realizan con frecuencia dentro del sector
comercial, teniendo consecuencias directas sobre la economía, la
biodiversidad y la salud de los consumidores. Los métodos basados en la
técnica de PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa), RFLP, AFLP, FINS,
SSCP, DGGE, RAPD, PCR en tiempo real y chips de ADN, son utilizados como
herramientas para identificación y autentificación de especies. El
código de barras de ADN es una herramienta que integra técnicas
bioinformáticas e información de bases de datos en línea para llevar a
cabo la identificación de especies en forma precisa. Esta herramienta ha
sido considerada, a nivel internacional, como la base para la creación
de bibliotecas de regiones estandarizadas del genoma vinculadas al
nombre de las especies.
Palabras clave: pesquerías, sustitución de especies, técnicas moleculares, código de barras de ADN
Introducción
Las tendencias de consumo y
demanda de productos pesqueros a nivel mundial están incrementando,
aunque su comercialización es inestable. Según la FAO, en su informe de
perspectivas alimentarias publicado en Mayo del 2012, la demanda
sostenida de productos pesqueros es explicada debido a un incremento en
el consumo medio per cápita, de 1.1 % en 2011 a un posible 2.6%
para el 2012, hasta alcanzar un consumo de 19.2 kg por año. La mayor
parte de este incremento en la demanda es compensado por la producción
de la actividad acuícola (FAO, 2012a).
La
exigencía ejercida por la demanda de productos pesqueros presiona tanto
la producción como la captura. Las provisiones demandadas por la
industria alimenticia son insuficientes; por estos, y otros factores, es
posible considerar tanto la substitución de productos como el
etiquetado falso. La FDA ha registrado el etiquetado falso de algunas
especies de peces con valor comercial, teniendo como consecuencias el
fraude económico, riesgos para la salud y el comercio ilegal de especies
protegidas (Rasmussen & Morrissey, 2008). Además, Comstock et al.,
(2003) mencionan que las especies en peligro son cazadas furtivamente y
comercializadas ilegalmente con diversos fines.
Para
la autentificación de productos alimenticios y la protección de la
biodiversidad se aplican métodos basados en la técnica de PCR ( Reacción
en Cadena de la Polimerasa). Por otra parte, algunos años atrás,
Herbert et al., (2003a) propusieron poner en marcha la iniciativa de la
generación de un sistema de códigos de barras genéticos (basados en
ADN), similares a los códigos de supermercado, para la identificación de
especies.
Una
secuencia corta de ADN de una región estandarizada del genoma, provee
un código de barras para la identificación de especies. La región de 648
pares de bases (pb) del gen mitocondrial Citocromo Oxidasa I (COI),
sirve como un código de barras de ADN para la identificación de especies
de animales (Herbert et al., 2004).
"La
creciente evidencia de la efectividad de los códigos de barras de ADN
como base para la identificación de especies, apoya el ejercicio
internacional que ha iniciado recientemente, la creación de una
biblioteca de secuencias COI vinculadas al nombre de los especímenes"
(Herbert et al., 2004).
Este
ensayo, tiene como objetivo dar a conocer un panorama general respecto a
las técnicas moleculares que se han desarrollado para la
identificación/autentificación de peces marinos; partiendo desde las
tendencias de mercado y consumo a nivel mundial de productos pesqueros,
hasta la aplicación de nuevas herramientas que promueven nuevas
modalidades de diferenciación/autentificación de especies.
Bibliografía
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